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    青州冬日游玩小记

    作者: 青州旅游网
    来源: 网络转载
    已有1778人阅读
    发布日期:2019-03-16 09:18:05

    我愿意在一个温暖的冬日再次回到青州。

    ……………………………………………………………………………

    青州之行是临时决定的。

    元旦得了两天假,头一回节假日不用加班了。

    一激动,就想上哪溜达去。

    忽然惦记起青州来。

    很早就想去那里。为了看看博物馆里龙兴寺出土的佛像。

    但查来查去,火车时刻总让人放弃。

    我没有那么多的时间。

    这回也是如此,无奈中还是只能叹息,

    冷空气也偏偏这个时候北下。

    泰山零下十四度。

    那就去看看济南的冬天吧。

    以为就此和青州无缘。

    无意中发现如果从济南坐火车到青州,

    比起直接从上海到青州的那班车,时间上要来得合适。

    而且巧的是,上海往返济南的火车,来回时间也不耽误工作。

    虽然这样要辗转倒两次车。

    但我还是决定去。

    青州是我一直思念的地方。

    (一)佛像

    多年前,我在上海博物馆的古代雕像馆,曾偶然看到龙兴寺出土的贴金彩绘佛像。

    当时的震撼实在不小。

    我从未见过如此造像的佛。

    脸上流淌的微笑,贴金彩绘斑驳,充满了历史的气息。

    终于站在青州博物馆的佛像馆里,

    外面北风凛冽。

    走上二楼回廊时,望见远处似有城墙,掏出相机来拍照。

    没多久,差点把手指给冻掉。

    出门前,妈反复强调,穿羽绒服啊,长的。

    我嫌麻烦,就是不肯穿。

    走出青州火车站,明显就感到这里比济南冷多了。

    呼啸而来的风,就算你走在接近正午的猛烈的阳光里,照样无孔不入的钻进你的衣服。

    翻包找帽子,手套,呵着热气让手恢复温暖。

    不停的吃东西。总算缓过来了。

    展厅门口的小伙子猛一下看到我,被吓了一大跳。

    估计这里很久没人来了,室内很冷,没有开空调。灯也是我进来后才打开的。

    小伙子听着半导体在门口等了我半天。

    我转悠了足足三遍才不舍的走出来。

    直面佛像,依旧感动。

    双林寺的彩塑,是拟人化的。表情端庄。

    龙兴寺的,更加古朴典雅。

    造像普遍都不高大。却比例匀称,体态优美,褪色的彩绘仍看得出当初的服饰华丽。

    背屏式造像普遍,一佛二菩萨,背景的飞天生动活泼。

    这些石灰岩质的青石像,面部流淌着隐约而愉悦的微笑,神态温和,静静站立。

    此刻,唯有安下心来,方可领略到那股直达心灵的力量。

    龙兴寺的佛像造像最早于北魏永安二年,最晚的在北宋天圣四年完成。

    前后跨越五百多年,主要集中在北魏、东魏和北齐三个朝代。

    从佛像不同时期的服饰、头像、造型上可以看出不同时期的变化。

    青州在当时的历史地位可见一斑。

    而青州本就是古九州之一。

    在《尚书.禹贡》中有记载:海岱惟青州。

    传说大禹治水后,按照山水走势,把全国划为九州,从泰山往东直至大海的这块地方叫青州。

    资料记载,青州在之后又有不同的地理划分,汉武帝元封五年,历史上第一个青州城——广县城建立。

    随后西晋末年,广县城遭混战破坏,原县址西北处,另筑新城广固,这是第二座青州城。

    东晋时,鲜卑族慕容燕在这里定都立国,史称南燕。后刘裕灭燕,在广固城址以东,南阳河北岸,另筑新城,起名东阳,此为第三座青州城。

    后东阳被北魏攻占,四五十年后,原有街巷狭窄,在孝明帝时期,在南阳河南岸,增筑南阳城,也就是今天的青州城。

    2200年的建城史让青州看起来古老而厚重。

    北辛文化,龙山文化,大汶口文化遗址在这里有几百处。

    7000年前就有人类在此居住生息。

    我不知为何,总是喜欢有城墙的城市。

    象老舍先生写济南:那个中古的老城……。

    用这样的词句形容一个城市就十分喜欢。

    (二)街巷

    我在火车站附近随便找了个小旅社住下。

    去博物馆时坐的是辆六路的公交小巴。

    对山东话听得不是很明白。坐在司机后面。

    一路上晃晃悠悠的开过青州的街道。马路是宽宽的。楼房是矮矮的。

    节日里人们是喜洋洋的。

    等车时,旁边的手机城正好开张,搭了舞台有表演。

    有个大爷在台上扭来扭去的走,手里拿着一部电话的盒子。

    台下围着的人都大笑起来。共有三人站在台上角逐这部电话。

    最后大家一致同意把电话奖给那个搞笑的大爷。

    我很喜欢那条叫范公亭西路的宽阔马路,两旁的行道树密密的。

    最难得的是那条马路由青石板路铺就。而不是柏油。

    冬日下午的阳光里,偶尔有自行车慢慢骑过。电动三轮车突突驶过。

    磨得微微发亮的路,闪着暗淡的光泽。

    晃着眼睛。让人不忍离去。

    万年桥边,这座曾是《清明上河图》里虹桥蓝本的石桥,连接着青州的两条古街——北关街和北门街。

    这座桥的四周在大兴土木,但还依稀看得到土黄色城墙的影子。

    桥下的水全部被引走,留下深深车辙印的褐色土堆纵横着。

    总有老人在那里转来转去的。

    站在桥边,看桥下石墩上刻着的巨大的龙头,如今扔满了垃圾。

    万年桥现是交通要道。车水马龙的。但脚下铺着的青石板路历经时间的打磨,早已现出沧桑的痕迹。

    这条青石路一直从北关的镇武庙延伸到北门街范公亭西路止。

    (三)米线

    天色渐暗,在肚里落下一个馒头和一个煎饼后,溜达着往回走。

    在这个小城最热闹的街道忽然发现一家米线馆。

    生意还好得很。我要了份罐罐麻辣的。

    没想到有这么多配菜。米线还是双份的。

    努力的吃,努力的喝酸梅汤。直到再吃一口就再也站不起来。

    我终于明白了北方人的饭量。

    前座的小男孩一直在回头朝我笑,他爸爸不断追着好让他多吃一点。

    塞了两个桔子给他,道别,离开。

    依旧溜达着回去。不用戴帽子和手套了。吃得太饱太温暖。

    (四)偶园

    偶园这个地方很有点意思。

    充满了世俗生活的气息。

    第二天我放弃了离城几公里的驼山,打算就在古街上溜达一天。

    依旧从北关的镇武庙进去。

    早晨那里人依旧很少。走着走着也不那么冷了。

    昨天在博物馆回廊上吹大风,感觉是最冷的时候。

    今天早上在路上买肉夹馍时,那个大妈边做边问我:你怎么连棉袄都不穿,不冷么……

    我倒觉得还好,只要不是持续不断的西北风,还是可以忍受,今天甚至没有戴帽子和手套。

    在北关街我看到地图上有镇武庙的字样,便找人问。

    我以为是有个庙的。其实,这片地方就叫镇武庙。

    而且这里是青州最古老的街道,也是原东阳城的主要街道。

    当年这里商贾云集,至今仍保留着木结构的老店铺面数十栋。

    明代初年,府、县衙迁到南阳城后,原东阳城改称北关,街道也就称为北关街。清代是连接南城和北城的街道。

    北关街快走到万年桥时,是个上坡。

    站在巷子里,望前头瞧。尽头的地方已有阳光。

    有两个人推着自行车沿着青石路慢慢上来。逆光里感觉时间都倒流了。

    在偶园街溜达,这儿卖各色小吃的很多。

    我发现了河南的鸡蛋灌饼,等的时候东张西望。

    这条不宽的街道摆满了各色商品。

    一个老大爷买了两元一本的旧挂历,满足的离开。

    坐在妈妈助动车前的小女孩,期待的望着做饼人手里的面团。

    慢慢骑车而过的人,车框里有一袋鸡蛋。……

    我在阳光下啃着好吃的饼,很香。

    一点也不冷了。衣服都烤热了。

    我拐进了叫参府街的小巷。这条路原本凹凸不平。现在倒是修得很平整了。

    这边好象周围都是回民的房子。一眼从门口望进去,都有照壁,有些是瓷砖砌的,有些就是水泥的,

    写着红色的福字,或是描着些花。

    门口都有对联。

    阳光在古旧的墙壁上涂下温暖的影子,路的尽头是座清真寺。墙上红纸用毛笔写着:古尔邦节。

    是已经过去的节日。

    拐出来,在路边的小店瞥见有卖豆花的。坐进去吃。

    不大的铺子,桌椅都小小的。中午食客不很多。

    要了放辣的豆花和烧饼,实在是美味。

    结帐时居然是0.9元,被找回一张一毛的纸币,愣了半天。

    做豆花的女人说话很大声,问我是不是教育学院的。

    这附近学校挺多的,有考完试的孩子们嘻笑着三五成群走来走去。

    我想走到偶园街的尽头,然后返回来从东门街去东关。

    这条街越走越发有味道起来。

    先是路的右边赫然出现了座教堂,外面红色的横幅还挂着:欢度圣诞。

    比较吸引我的是教堂这一排的建筑群,古老的房子,暗黄色的墙外卖烤红薯的老人怡然自得。

    再往前走,是一座基督教堂,高耸的尖顶,城堡般的房子。

    教堂就在偶园的对面。外墙上有树枝的影子。

    (五)火烧

    从偶园街拐进东门街。

    东门街,原称卫街,因青州卫官署在此街而得名。

    两旁有些卖烧饼的铺子。可能有些是老字号。

    不大的铺子里站满了等饼出炉的人,我看见有骑车人急急的停车探头:饼还有么。

    屋里卖饼的老头和他的俩儿子卖力的在案板上揉面团,掀起旁边的盖子看看:要再等一炉。

    我看见那炉子里的饼形状各异,很是有趣。

    再往前走,已是晌午时分。太阳暖烘烘的照在背上。

    巷子里人不多。

    肚子好象又叫了。

    瞅见前头有个铺子在外头的桌子上扔了个稻草饭窝,上头放个火烧,表示咱店里就卖这个。

    而这边的好多饼店都是这样的。如此直白。

    出于好奇,我也走进了一家卖火烧的铺子。

    这间铺子不大,却暖意融融。老板娘边和面边和站着等的人拉家常。

    老头就坐在炉前娴熟的用一根铁铲送饼进炉烤。很快,金灿灿的火烧就鼓起来了。

    我记得在北京时吃爆肚,配着火烧,挺美的。

    不多会儿,我的火烧也好了。老头递过来,眼里满是笑意。五毛两个。

    在太阳底下边吃边东张西望,有家门前挂了鸟笼。两只鸟怕生人,不停的跳来跳去。

    朱红色漆斑驳的门口放着双黑色的棉鞋。

    (六)东关

    至今仍对东关十分想念。

    那里有旧房子,老商号,完整的古街。

    回民聚集,淳朴友善。

    从东门街要过条云门山南路,才能到东关街。

    东关是府城东面的关口,是攻打青州的必经之路。解放军三次解放青州,都是先攻的东门。

    还未过街,远远就瞧到对面圆圆的穆斯林建筑。

    路口往两边望,居然都是这样的圆顶,马路很宽。尽头能望到连绵的山脉。

    进东门街,我有些恍惚。

    这里比北关那边更有古街的味道。

    杂货铺,牛羊肉铺子,铜炉铺全都在。

    红门灰瓦,落满尘土,但有生活的气息。

    路口的那条街巷石板路泛着光,不时有自行车或行人穿行着。

    不知哪家门口飘起了炊烟。时间仿佛停止了。

    我无意中已拐进了昭德街。

    自顾走着,在一个黑色的门口等着路人过来好收进镜头。

    在巷口的树下站着个戴白帽子的回族男子。

    他很好奇问我在拍啥。

    我指指门说,那个好看。

    他说清真寺才好看呢。

    从巷子里忽然跑出来一个穿红衣服的小男孩,毫不怕生,冲着我的镜头就笑。

    他的好看姐姐不一会儿也跑了出来,在阳光下露出纯真灿烂的笑容。

    又往前走。元代建的真教寺就在一边静静的。

    女子应该是不能进去的。在外面看了一会又往前行。

    去夏钦园好象拐了一点路。这边回民学校不少,孩子们都站在门口看着我。

    有个回民问我,你找谁呀。

    我说自己随便逛逛,问他去东关是往前走么。

    他说没错,往北一直走就是了。

    他和另外一个老头在阳光下的老屋前蹲着聊天。笑着和我说话。

    夏钦园住的全是回民,这条街的土路一直往下,比较坑坑洼洼。沿路还一直有水。

    这条街又称为打水巷子。

    我从一个老巷子里又拐到了东关十字口。

    仿佛梦一般。

    在街口,跟人打听北阁街,也是此行的最后一站了。

    这边的几条街又被称为棋盘街,十字交错。很有味道。

    北阁街原叫兴隆街,明代是通向临驹的交通要道。

    原沿街有银号,商号,生意兴隆。

    现街上存有的几栋古屋,有着出檐的梁柱。廊柱的朱漆早已脱落了,有着低调的华丽。

    (七)告别青州

    北阁街通往范公亭西路的那段路正在造房子。

    我绕回了东门。

    看到了隆盛清真糕点。买了点桃酥回去。一公斤装的,用纸包绳扎,中间贴着红纸。

    带回去给同事尝,居然都赞不绝口。

    后悔没多买点啊。

    我还是沿着云门山路走回了火车站。

    惦记着离车站不远的糖葫芦呢。就在龙山饭店门口有卖的。

    原味的一元一大串。太美了。

    阳光依旧很好,我就要离开青州了。

    站在大街上努力的看四周,我忽然明白了龙兴寺佛像微笑的意义:

    万物静观皆自得。

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